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ニカラグア-Natural
浅煎り/中煎り
Natural(100g)

チョコレート&りんご

くどく無いナチュラル
972円(税込)
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ニカラグア-Natural
浅煎り/中煎り
Natural(100g)

チョコレート&りんご

くどく無いナチュラル
972円(税込)

くどさの無い綺麗なナチュラル

FLAVOR PROFILE
《Aroma/香り》チョコ・ティ
《Flavor/香味》チョコレート・りんご・ティー
《After-taste/後味》スウィーロング
《Acidity/酸質》マリック
《Sweetness/甘み》シロップ
《Body/ボディー》ミディアム
《Mouth-Feel/口触り》スムース



TSUKIKOYAオーナーの感想
エチオピア、ルワンダのお好きな方に人気のニカラグアのナチュラルです。

毎日使いやすいデリケート系ナチュラル。派手なものは飲み疲れてしまう方にちょうどよい軽すぎず重すぎずです。

ニカラグアのコーヒーは余り乾燥している時期に焼きたくはありません。しかし今年は例年よりも湿度があった為焙煎しましたが乾燥による焙煎中のダメーもなく程よく飲みやすい仕上がりとなりました。

抽出ですが、お勧めの湯温:浅煎りは88度位、中煎りは84度くらいです。

味の狙いはチョコレートとりんごが王道。ですが、りんごをメインに狙いを定めていただければ明るさのある酸味とトロミのある口触りが楽しめると思います。

デイリーコーヒーの一つとして、どうぞお楽しみ頂ければと思います。




INFORMATION
エリア : ヌエバセゴビア県ディピルト、ラ・ラグーナ
品種 : カツーラ
生産処理 : ナチュラル
標高:1150-1380m
農園主:ルイス・エミリオ・バジャダレス


インポーターによる商品詳細
ラ・ラグーナ農園は、ブエノスアイレス農園などニカラグアの名門農園をいくつも抱えるバジャダレス・ファミリーが所有する農園の1つです。彼らファミリーは、60年以上のコーヒー生産の歴史を持ち、現在は2代目の生産者である子供たち兄弟が中心になって農園・ミル・輸出をトータルでカバーしています。

 ラ・ラグーナ農園は、2011年に彼らの友人から譲り受けた農園で、農園が位置しるディピルトの小規模コミュニティの名前であるラ・ラグーナから名付けられています。当時よりカトゥーラ種のみが植えられ、今でも植え替えることなくカトゥーラを30Haほどの土地で生産しています。この地域は名産地として名高いディピルトの中でも日照に恵まれ、豊かな自然と生態系を有する事から、コーヒー生産に適した微気候と土壌を有し、アクセスにも恵まれています。

近年は生産処理方法や乾燥方法においても、ロットのトレーサビリティ情報だけでなく、ウェットプロセスの発酵時間や、チェリーのBrix、乾燥時間や乾燥方法など様々にデータを取りながら、コーヒーの品質精度を高めブラッシュアップを試みています。

 このラ・ラグーナのナチュラルでは、Brixが18-20度のチェリーのみを収穫し、スクリーンを張り日陰を作った風通しの良いアフリカンベッドで4日間ゆっくりと乾燥を行います。その後、18日〜20日かけて天日で仕上げていきます。

 こうする事で、より華やかで明確なフレーバーを引き出すとともに、スロードライによって適切な水分活性値に仕上げる事ができ、枯れにくく長期的に安定した品質にしています。また、乾燥中は撹拌と共にセレクトピッキングを行い欠点が取り除かれ、よりクリーンで上質なコーヒーに仕上げられています。
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